Доверие в отношениях

Почему легко жить в доверии

Всё очень просто — с супругом ты будешь жить одной жизнью без страха и чувства вины. И сколько в этом плюсов:

  1. Друг друга вы спокойно можете отпускать на вечеринку в одиночку, и каждый не будет бояться опоздать и нарваться на скандал. В любом случае «гулену» утром будет ждать таблетка аспирина и холодная минералка.

  2. Каждый из супругов уверен, что его не бросит в беде вторая половинка — ни в болезни, ни в несчастии, ни в нищете. Причем эта половинка будет настолько защищать интересы своего супруга, что ему плевать будет на свою собственную жизнь и принципы.

  3. Жизнь без лжи — вот что радует. Она имеет место только когда она во спасение, но каких-то «шхер-нор» в отношениях не будет. Но даже если эта ложь во спасение может стать явной, то супруги всё равно поймут друг друга.

А закончить статью хотелось бы словами классика:

Поэтому будь спокойна за себя и за свою семью, если фундамент доверия у вас крепок.

  • Как сохранить семью, находящуюся на грани развода
  • Как вернуть страсть в отношениях с мужем
  • Как отомстить любовнице мужа
  • Как семейные ссоры влияют на детей

Как научиться доверять себе: 5 действенных способов

Уверенность далеко не у всех является врожденным качеством, но её можно в себе воспитать

Обратите внимание на то, как вы принимаете решения? Вы доверяете себе? Иногда это может быть сложно, особенно если вы к этому не привыкли, а потому постоянно бежите за помощью к другим людям, спрашивая их мнения и ожидая от них совета. Вы давно отключили своего «внутреннего гида», а точнее, он и сам боится подавать голос из-за вашей мощной самокритики

imageЭто может послужить для партнера такой успокоительной таблеткой. Хотя варианты бывают разные. Бывает, что ревность – это болезнь, и с этим тоже не стоит медлить, а разбираться с психологами.

Не впутывайте своих родственников и подруг в этот процесс. Доверие – это вопрос только двоих в паре, все остальные будут лишними.

Был такой случай у моей подруги. Ее муж очень ревновал ее ко всему. И тут в каком-то разговоре, ее мама позволила себе сказать, что «ее дочь содержанка». Муж все это услышал и потом долго по этому поводу говорил, что «это ее мама про нее так сказала» … в чем-либо убедить его уже было невозможно. И они в итоге расстались.

  • После потери доверия стоит осознать тот факт, что как раньше уже не будет, что необходимо строить отношения «по-новому». А значит, необходимо сесть за стол переговоров.
  • Доверие не вернется за один день, и даже за один месяц, но попробовать стоит. Вдруг вы можете дать шанс вашим отношениям и жить дальше.

Совет. Не пилите партнера тем, что он совершил, если он искренно вам в этом «покаялся», если вы все с ним обговорили и решили, что пробуете дать вашим отношениям «второй» шанс.

Дайте времени время на восстановление доверия в отношениях

Нужно запастись терпением, восстанавливать доверие потом нужно всю оставшуюся жизнь, а вернее, не давать повод для недоверия.

Маленькими шагами идите в сторону того, что вам ваш партнер очень важен и ценен. И вы хотите с ним строить свою жизнь. И решение такое приняли обоюдно.

Учитесь и сами доверять своему партнеру. Только если вы сами доверяете, то и партнер со временем поймет это и начнет доверять и вам.

Не зацикливайтесь на негативных эмоциях. Вы же простили партнера и наверняка было много хорошего до потери доверия. Примите для себя один факт, что вы идете дальше с этим человеком. Будьте великодушны и дайте возможность себе и ему быть вместе!

Откройте свое сердце партнеру, стройте с ним совместные планы и больше доверяйте! Тогда и доверие можно восстановить! Вы ведь этого хотите? Начните прямо сейчас. Признайтесь в любви и сделайте подарок! Так тоже можно начать восстанавливать доверие в отношениях!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Что делать, если в отношениях больше нет доверия: 5 полезных рекомендаций

Можно помириться даже после «грандиозного» скандала — измены, предательства, особенно яркого акта ревности. Но временное затишье в череде ссор не означает, что доверие вновь вернулось в отношения мужчины и женщины. Совместную жизнь будут омрачать невысказанные упреки и затаенные обиды.

Вернуть доверие в отношения можно, только если оба партнеры готовы двигаться вперед и восстанавливать утраченное.. Дадим ценные рекомендации:

  1. Говорите искренне

Пора перестать врать и недоговаривать, ведь без честности и доверия нет крепких отношений. Оба партнера должны быть настроены на конструктивный диалог, чтобы решить существующие проблемы. Откровенно поговорите о чувствах, выскажите обиды. 

  1. Учитесь прощать

Для многих простить — это просто сказать: «Я тебя прощаю»

Но важно другое — готовы ли мужчина и женщина к личностным изменениям, смогут ли они переступить через обиды и вновь безоговорочно верить друг другу

Чтобы восстановить доверие в отношениях после измены, придется простить «по-настоящему», а не просто произнести «правильные» слова. Если этого не произойдет, будет до бесконечности продолжаться следующее: виновная сторона сталкивается с прессингом и моральным уничижением, а ее недоверчивый партнер находится в напряжении, ожидая «повторения истории». Тому, кто обидел, предстоит еще долго реабилитировать себя в глазах любимого за совершенную ошибку. Есть риск, что после следующего промаха вернуть доверие в отношения будет уже невозможно.

  1. Перестаньте обвинять друг друга

Часто бывает, что в моменты ссор всплывают прошлые обиды. Как правило, это средство манипуляции пострадавшей стороны. Но конфликт таким образом не решить, будет еще хуже

Вот почему так важно научиться прощать, чтобы потом не вспоминать о прошлых промахах

  1. Докажите, что такого больше не повториться

Чтобы вернуть отношения, построенные на доверии, важно доказать партнеру, что случившееся больше не повторится. Лучший способ сделать это — изменить привычное поведение, проработав негативные установки

  1. Пройдите психологический тренинг по технологии изменения поведения 7Spsy

Когда причиной недоверия в паре становится именно беспочвенная ревность одного из партнеров, обратитесь за помощью к психологу, чтобы научиться доверять своему партнеру.

В работе над негативными установками высокую эффективность доказал курс 7Spsy, который поможет вам справиться с ревностью и вновь обрести гармонию в отношениях. Это запатентованная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

image
image
image
image

Научим гармоничным отношениям

Записаться на консультацию

Прохождение тренинга поможет избавиться от патологической ревности как нездоровой модели поведения. Изменив негативные установки, вы найдете в себе силы забыть о прошлых обидах и избавиться от изматывающего ощущения тревожности, научитесь открыто говорить о своих чувствах. Это поможет строить отношения с партнером на честности и доверии.

Не забывайте, насколько важно доверие в отношениях. Не надейтесь, что оно «само собой» вернется в пару

В ваших силах измениться к лучшему.

  1. «Скорость доверия. То, что меняет все», 2019 г., Ребекка Р. Меррилл.
  2. «В поисках любви. От ложного доверия к доверию истинному», 2018 г., Т. Троуб.

Построение доверия в отношениях

Мы на протяжении всей жизни строим доверие в отношениях, и с каждым днем оно становится все крепче. Взаимодоверие – это не подарок судьбы, а личный выбор и ежедневные усилия. Само собой, взаимодоверие не может развиваться – необходимо прилагать усилия.

Как строить доверие во взаимоотношениях, что для этого необходимо делать? Давайте рассмотрим некоторые практические советы, которые помогут в построении отношений.

Оставайтесь честными, чтобы ни происходило! Честность – это важный элемент доверия, можно даже сказать его основной компонент. Всегда говорите только правду, даже если вы считаете, что она может ранить или причинить боль. Ложь во благо разрушает, так как каждая неправда влечет за собой последующие случаи обмана.

Как вернуть доверие? 7 шагов

По щелчку пальцев доверие не вернется, вам предстоит серьезная работа. И начать нужно с обсуждения проблемы.

  1. Разговор. Это как сорвать пластырь с открытой раны: поначалу больно, но это путь к исцелению. Полезно обратиться к специалисту: он поможет выявить ваши внутренние претензии и блоки и избавиться от них. Объясните партнеру, что вас не устраивает в отношениях и выслушайте его точку зрения. Ищите компромисс, стройте отношения так, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно. Без тайн, без упреков, без слежки.

Причины недоверия

Чтобы вернуть доверительные отношения, надо понимать, что случилось. Разобрать, почему вместо взаимопонимания, спокойствия между партнерами возникли подозрительность, скрытность. Причины разные:

После лжи

Как вернуть доверие любимого человека после лжи? Обман, даже незначительный, постепенно «как ржа железо» разъедает союз любящих сердец. Подобная ситуация чаще всего встречается на первом этапе общения. Желание понравиться заставляет скрывать недостатки, преувеличивать достоинства, скрывать промахи, глупости.

Однако тайное рано или поздно становится явным. Чем позже раскрывается обман, тем тяжелее избавиться от негативных последствий.

Чтобы снова заслужить доверие, психологи советуют поступать следующим образом:

  • набраться мужества, рассказать правду;
  • дать понять партнеру, что искренне раскаиваетесь;
  • попытаться объяснить, почему говорили неправду;
  • терпеливо выслушать упреки. Молчание в подобной ситуации — золото;
  • не унижаться, слушая оскорбления.

После измены

Особенно сложно вернуть прежнее доверие в отношениях после измены. Неверность одного из партнеров воспринимается как предательство, простить которое способны немногие. Поэтому если нет штампа в паспорте, общих детей, проще спокойно разойтись, начиная жизнь заново. Иначе придется приложить титанические усилия, запастись терпением, пытаясь исправить роковую ошибку.

Время лечит, но путь к примирению будет долгим и трудным. Психологи советуют:

  1. Покаяться, объясняя мотивы поступка. Вторая половина должна сначала понять, потом поверить искренности раскаяния. Постарайтесь убедить: измена следствие случайности, легкомыслия, обиды, а не внезапно вспыхнувшего чувства.
  2. Начинать заново заслуживать доверие. Пунктуально сдерживать обещания. Выполнять большую часть обязанностей по дому. Предлагать помощь для решения профессиональных, материальных проблем. Использовать любую возможность, чтобы доказать надежность, преданность.
  3. Попробовать вернуть романтические отношения. Попытаться растопить лед отчуждения нежностью, лаской, заботой. Ужин при свечах, интимная обстановка всколыхнут воспоминания о самых счастливых моментах, вернут ощущения счастья, покоя.
  4. Сделать обыденную жизнь разнообразной. Нарушьте устоявшийся распорядок дня, проявите изобретательность в интимной сфере.
  5. Изменить внешность в соответствии с предпочтениями партнера. Покрасить волосы, купить новую одежду.
  6. Разобраться в себе. Понять, чего не хватало при общении с любимым. Восполнить пробелы.
  7. Делать комплименты, говорить добрые слова.
  8. Избегать откровенных разговоров с подругами, друзьями по поводу конфликта. Не просить помощи у родителей. Вмешательство третьих лиц усугубит ситуацию, а не решит проблему.

После предательства

Простить подобный поступок почти невозможно. Однако если партнеров связывало настоящее глубокое чувство, надо попытаться обидевшему вымолить прощение, а обиженному простить.

Верьте поступкам, а не словам

Доверие никогда не ходит поодиночке, с доверием связано практически всё, что касается взаимоотношений. Статусы про верность, доверие и преданность.

1. Мы живем недостаточно долго, чтобы сожалеть

Важно любить тех, кто тебе доверяет, прощать виноватых и верить в лучшее, каким бы оно не было

2. Чудесно, когда есть кому заварить вторую кружку чая.

3. Верными могут быть только те, кто сталкивался с болью предательства.

4. Нынче можно доверять только двум людям – себе и тому чуваку в зеркале.

5. Прежде чем открывать кому-то душу, вспомните, что было в прошлый раз.

6. Лучше быть на руках у того, кому доверяешь, чем у ног, которые об тебя вытирают.

7. Не отталкиваете тех, кто вас искренне любит. Вполне вероятно, что они станут теми, кто будет рядом, когда все остальные отвернутся.

8

Неважно кто напротив. Важно кто рядом

9. На вопрос: «Ты меня изменяешь?» Отвечайте: «Как и ты мне».

10. Так это выглядит со стороны абсурдно, когда человек наедине с тобой открывается, общается, а на публике носит маски, а от и вовсе делает вид, что вы даже не знакомы.

11. Не верь прочитанному и рассказанному. Верь увиденному и доказанному. Никогда не верь словам. Лучше тихо наблюдай за действиями.

12. Только в сложной ситуации, узнаешь, есть ли у тебя настоящие друзья.

13. Цени человека не за внешность, а за отношение к тебе.

14. Где тут вокзал счастья? Я хочу купить билет в страну счастья. Это такая страна, где ты можешь доверять людям.

15. Помните – мы беззащитны. Нам нужна ваша забота, ваше доверие и ваше каменное плечо. Мы все такие, какими бы суровыми и сильными не казались – все женщины такие.

16. Ну, что поделать, я такая. У меня всегда всё через край. Любовь – до гроба. Ненависть – до скончания веков. Доверие – как самой себе. Надежда – одна и нерушимая. Но сильнее всего – я разочаровываюсь.

10 самых верных способов вернуть доверие в семье – как восстановить отношения?

С чего начать? Что делать? Какие предпринять шаги, что ваш партнер снова смотрел на вас любящими глазами? После анализа ситуации, жалости к себе и учета всех возможных ошибок, вспоминаем – что говорят специалисты в такой ситуации:

  • Признайте свою неправоту (вину), если вы не правы. Нет смысла доказывать, что вы были честны, если вы действительно лгали. Это только усугубит конфликт.
  • Поговорите со своей половинкой о случившемся. Искренне, начистоту. Найдите такой момент, когда партнер будет в состоянии вас слушать и слышать.
  • Причина недоверия – его ревность? Исключите из своей жизни все, что может спровоцировать новые подозрения вашего партнера – координаты, встречи, даже мысли об объекте, к которому вас ревнуют. Ревность беспочвенна? Донесите до партнера, что для нее нет оснований. И меняйте свою жизнь. Возможно, вы сами даете поводы своему партнеру вас ревновать – слишком яркий макияж, слишком короткие юбки, работа допоздна, непонятные звонки домой, запароленный компьютер и пр. Если вам нечего скрывать – будьте открыты во всем. Если вам дорого доверие партнера, не нужно одеваться на работу, как на конкурс «мисс мира». Конечно, есть и такие ревнивцы, для которых повод – даже улыбка продавца, посланная вам мимолетом в магазине. Но это уже «из другой оперы», и совсем другая тема.
  • Не пытайтесь все вернуть, как было, сразу после конфликта. Дайте партнеру время прийти в себя, подумать и проанализировать ситуацию.
  • Причина потери доверия – установленный факт вашей измены? Что бы вы ни делали, все будет зависеть от того, хватит ли ему сил простить вас. Не унижайтесь, не умоляйте, не рассказывайте подробностей и не устраивайте истерик в духе «ты мне уделял мало внимания» или «я была пьяна, прости меня, дурууу». Просто признайте свою вину, спокойно сообщите, что это случилось по вашей большой глупости, и объясните партнеру, что вы не хотите его терять, но примете любое его решение. Если он принял решение уйти от вас, вы все равно его не удержите. Поэтому любые хитрости, мольбы и унижения будут не в вашу пользу.
  • Не заискивая и не навязываясь, не вспоминая причины конфликта, без картинности, искренне начните жить с чистого листа, словно вы только сегодня встретились. Партнер либо будет вынужден перестроиться, расставить все точки над «и» и поддержать вас, либо (если он внутренне уже принял для себя решение, что доверять вам больше не может) уйдет.
  • Встав на сложный путь восстановления доверия, не втягивайте своих родственников в этот процесс. Они будут лишними. Все должно решиться только между вами.
  • Если партнер в состоянии с вами разговаривать и даже идет навстречу, предложите ему совместную поездку. У вас будет возможность спокойно обсудить все ваши проблемы, и появится шанс «открыть второе дыхание» для ваших чувств.
  • Докажите партнеру, что вы готовы бороться за вашу любовь – вы готовы к компромиссам, уступкам, готовы решать вопросы без истерик «по-людски», что вы готовы слушать и слышать своего партнера.
  • Партнер простил вас? Никогда не возвращайтесь к прошлому. Стройте будущее на абсолютной открытости, взаимной поддержке и взаимопонимании.

И помните, что второго шанса вам никто не даст.

Доверие к себе

Доверие в психологии — это термин, который рассматривается и в контексте взаимоотношений с собой и со своим внутренним миром.

Выражается оно в следующем:

  • способность доверять своим эмоциям, прислушиваться к интуиции . Интуиция — знания, полученные на основе восприятия информации о мире на подсознательном уровне. Интуитивные знания помогают определить отношение человека, спрогнозировать ситуацию, принять правильное решение. Люди, которые умеют доверять своему «шестому чувству» нередко более успешны, чем те, кто старается заглушить внутренний голос и действовать лишь на основе рациональных знаний;
  • доверие к собственному телу . Те, кто доверяет своему телу, улавливая его сигналы о необходимости отдохнуть, заняться физическими упражнениями, предпочесть определенный вид пищи, обычно меньше страдают от психосоматических заболеваний. Они умеют прислушиваться к себе и «расшифровывать» знаки, которые посылает организм.

Доверие к себе — эмоция, которая формируется в детстве. Доверие это зависит от поведения родителей. Рассмотрим ситуацию: ребенок жалуется на то, что у него что-то болит, а родители вместо того, чтобы разобраться в происходящем, стараются внушить, что неприятных ощущений нет. Что происходит в этом случае? Ребенок воспринимает родителей как фигур, наделенных бесконечным авторитетом. Им он верит больше, чем себе. В результате собственные ощущения отодвигаются на второй план. Тело ошибается, а правы родители. Так разрушается ощущение доверия самому себе. Доверие к себе — что это и для чего оно нужно? Оно помогает жить более осознанно, следовать своей природе, беречь себя и рационально использовать свои ресурсы. Развивать его можно и во взрослом возрасте. Для этого спрашивайте себя, чего вы хотите на самом деле в данный момент, и не бойтесь потакать маленьким слабостям и своим инстинктам (конечно, в рамках разумного).

Как научиться доверять своему партнеру?

Как можно подорвать доверие

Есть вещи, о которых действительно не стоит говорить своему супругу. Но это не должны быть какие-то тайны, которые могут выскочить и негативно сказаться в будущем. Просто не надо болтать то, что будет мужу неприятно, а проблема не решится.

Вот, например. Твоя мама не очень любит зятя. Перед ним она мур-мур, а за его спиной ворчит: «Руки не оттуда растут, карьеру себе сделать не может». Это мамино мнение, его не изменить, но не неси это мнение в семью. Ни твоей, ни мужа вины здесь нет, и проблему не устранить.

Есть такое выражение — ложь во спасение. И даже такая наука как психология учит нас не пренебрегать этим «спасательным кругом». Но она хороша лишь в трех случаях:

  1. Когда проблема обойдет стороной, не касаясь семьи. Ну вот так же, как у тещи с зятем. Она при нем хотя бы мур-мур, значит нет опасности вражды, и темы для обсуждения поэтому не существует.

  2. Когда ты хочешь сделать сюрприз любимому на праздник. Он строит у себя в голове какие-то подозрения, где-ты пропадаешь, что у тебя за секреты, и вот тут: «Сюрпрайз!» ему на день рождения!

  3. Если есть врачебная тайна. Диагноз поставлен страшный, но он не подтвержден. Сказать мужу нельзя — вдруг руки на себя наложит, а диагноз не подтвердится. Приходится самой брать себя в руки и врать мужу.

Всё остальное можно решить совместно. Маленькая ложь всегда рождает большие сомнения! Поэтому если ты что-то случайно взболтнула мужу (это не касается трех вышеперечисленных проблем), то лучше уже договаривай, чем ври.

Что касается доверия в финансах, тут должна быть договоренность в самой семье — что идет в общую копилку, что можно засунуть по собственным карманам. И это правильно, потому что мужчина должен иметь в запасе какие-то собственные деньги, чтобы не стыдно было хотя бы перед друзьями и коллегами. Не просить же ему у них в долг сразу после получки!

Если такого не происходит, и жена выгребает всё до копейки, то мужчина старается делать заначку, а жена ее найти. Где тут доверие? Ау! Им и не пахнет. Вот это и есть тот кирпичик, которой вынули из фасада построенных отношений и «домик» начинает разрушаться.

Так же и в любви. Подозрения и ревность на пустом месте. Почему человек должен оправдываться за то, чего он не делал? Об этом читай в статье Как узнать, изменяет ли муж.

Маленький нюанс. Всё, что вы с супругом обсуждаете по секрету внутри семьи, должно быть тайной за семью печатями для других. В этом тоже есть суть доверия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее