Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 9.58 г 219 г 4.4% 10.7% 2286 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 2.9% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Ниацин 1 мг ~
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.117 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.115 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 5.9%

Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каковы побочные эффекты моркови?

Может вызывать токсичность витамина А.

В отчете о случае более havuç Человек, употребляющий его, был госпитализирован из-за болей в животе. Было обнаружено, что уровень ферментов печени повышается до ненормального. У пациента была диагностирована легкая токсичность витамина А. Безопасным считается уровень витамина А до 10.000 XNUMX МЕ. Все, что выходит за рамки этого, может быть токсичным. Полстакана havuçСуществует 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1.500 МЕ витамина А.

Токсичность витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, выпадение волос, усталость и кровотечение из носа.

Токсичность возникает из-за растворения витамина А в масле. Избыток витамина А, который не нужен организму, откладывается в печени или жировой ткани. Это может со временем привести к накоплению витамина А и, в конечном итоге, к токсичности.

Хроническая токсичность витамина А может повлиять на многие системы органов. Он может препятствовать образованию костей, что приводит к ослаблению костей и переломам. Долгосрочная токсичность витамина А также может влиять на функцию почек.

Может вызвать аллергию

только havuç Хотя он редко вызывает аллергию, он может вызывать реакции при употреблении в составе других продуктов. Согласно одному отчету, употребление в пищу моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции.

Аллергия на морковьможет поражать более 25% людей с пищевой аллергией. Этот конкретный havuç Может быть связано с аллергией на белки. Лица с пищевым синдромом пыльцы аллергия на морковь скорее всего произойдет.

Аллергия на морковьСимптомы включают зуд или опухание губ, раздражение глаз и носа. В редких случаях потребление моркови также может вызвать анафилаксию.

Может вызвать вздутие живота

Некоторые люди морковь сложно переваривать. Ситуация может ухудшиться у людей с проблемами пищеварения и в конечном итоге привести к вздутию живота или метеоризму.

Может вызвать изменение цвета кожи

Слишком ест морковьможет вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией. Это связано с тем, что в кровотоке слишком много бета-каротина, из-за которого кожа становится оранжевой.

Слишком много надолго havuç Если вы не едите каротинемию, вероятность каротинемии очень мала. В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина. Ежедневное употребление более 20 миллиграммов бета-каротина в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи.

В результате;

морковьЭто отличная закуска, богатая питательными веществами и низкокалорийна. Его связывают со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и снижением риска рака.

Морковь бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным продуктом для здорового питания.

Морковь: вред

  1. Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
  2. Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
  3. В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
  4. Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.

Сколько калорий в моркови

Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.

Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.

При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:

  • вареная – 25 ккал (100 грамм),
  • печеная – 28 ккал (100 грамм),
  • тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
  • сок – 56 ккал (100 грамм),
  • жареная – 75 ккал (100 грамм),
  • по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).

По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.

В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».

Калорийность морковки (сырой, вареной)

Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.

Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).

image
image
image
image
image

4,5

3

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …

5

О полезных свойства облепихи наверняка слышали все, но мало кто знает, в чем конкретно заключается …

Химический состав и калорийность моркови

Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:

  • Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.
  • Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:

    • K – 11 %;
    • C – 5,6 %;
    • PP – 5,5 %;
    • E – 2,7 %;
    • H – 1,2 %.

Химический состав

В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.

Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее