Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1% | 23333 г |
Углеводы | 9.58 г | 219 г | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 5 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каковы побочные эффекты моркови?
Может вызывать токсичность витамина А.
В отчете о случае более havuç Человек, употребляющий его, был госпитализирован из-за болей в животе. Было обнаружено, что уровень ферментов печени повышается до ненормального. У пациента была диагностирована легкая токсичность витамина А. Безопасным считается уровень витамина А до 10.000 XNUMX МЕ. Все, что выходит за рамки этого, может быть токсичным. Полстакана havuçСуществует 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1.500 МЕ витамина А.
Токсичность витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, выпадение волос, усталость и кровотечение из носа.
Токсичность возникает из-за растворения витамина А в масле. Избыток витамина А, который не нужен организму, откладывается в печени или жировой ткани. Это может со временем привести к накоплению витамина А и, в конечном итоге, к токсичности.
Хроническая токсичность витамина А может повлиять на многие системы органов. Он может препятствовать образованию костей, что приводит к ослаблению костей и переломам. Долгосрочная токсичность витамина А также может влиять на функцию почек.
Может вызвать аллергию
только havuç Хотя он редко вызывает аллергию, он может вызывать реакции при употреблении в составе других продуктов. Согласно одному отчету, употребление в пищу моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции.
Аллергия на морковьможет поражать более 25% людей с пищевой аллергией. Этот конкретный havuç Может быть связано с аллергией на белки. Лица с пищевым синдромом пыльцы аллергия на морковь скорее всего произойдет.
Аллергия на морковьСимптомы включают зуд или опухание губ, раздражение глаз и носа. В редких случаях потребление моркови также может вызвать анафилаксию.
Может вызвать вздутие живота
Некоторые люди морковь сложно переваривать. Ситуация может ухудшиться у людей с проблемами пищеварения и в конечном итоге привести к вздутию живота или метеоризму.
Может вызвать изменение цвета кожи
Слишком ест морковьможет вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией. Это связано с тем, что в кровотоке слишком много бета-каротина, из-за которого кожа становится оранжевой.
Слишком много надолго havuç Если вы не едите каротинемию, вероятность каротинемии очень мала. В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина. Ежедневное употребление более 20 миллиграммов бета-каротина в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи.
В результате;
морковьЭто отличная закуска, богатая питательными веществами и низкокалорийна. Его связывают со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и снижением риска рака.
Морковь бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным продуктом для здорового питания.
Морковь: вред
- Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
- Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
- В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
- Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.
Сколько калорий в моркови
Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.
Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.
При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:
- вареная – 25 ккал (100 грамм),
- печеная – 28 ккал (100 грамм),
- тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
- сок – 56 ккал (100 грамм),
- жареная – 75 ккал (100 грамм),
- по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).
По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.
В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».
Калорийность морковки (сырой, вареной)
Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.
Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).
4,5
3
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …
5
О полезных свойства облепихи наверняка слышали все, но мало кто знает, в чем конкретно заключается …
Химический состав и калорийность моркови
Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:
- Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.
-
Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:
- K – 11 %;
- C – 5,6 %;
- PP – 5,5 %;
- E – 2,7 %;
- H – 1,2 %.
Химический состав
В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.
Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.