О детской йоге

Комплекс нейройоги «На море»

Предлагается игровой комплекс нейройоги: йога для начинающих для детей 5-6 лет.

  • «Мы приехали на море, где взошло красивое теплое солнышко.Давайте поприветствуем солнышко». Дети подымают руки вверх и машут ладошками.
  • Гребля веслами
  • Упражнение на растяжку.
  • «Садимся в лодочку и начинаем грести веслами».

Порядок выполнения:

  1. Дети садятся на пол, ноги прямые врозь.
  2. Сделать наклон вперед, вытягивая руки вперед.
  3. Выпрямиться, разводя руки в стороны, имитируя греблю веслами.

Волны

Разминка верхних конечностей «Покажем какие волны вокруг нас».

В положении сидя, сплести пальцы рук в замок перед собой. Делать волнообразные движения руками.

Черепашка

Работа с шейным отделом. «В море живет черепаха, которая умеет прятать голову в панцирь. Давайте покажем, как она это делает». Сидя на полу, уперевшись на ладони. Проделать медленные движения головой:

  • Черепаха выглядывает из панциря (опустить плечи, подбородок потянуть вперед-вверх).
  • Черепаха прячется (поднять плечи, опуская подбородок к груди).
  • Крутить головой то в одну, т в другую сторону (повороты головы).

Рыбки

Упражнение для массажа губ. Приоткрыть рот и захватить пальцами правой руки верхнюю губу, а левой – нижнюю. Одновременно делать движения рук в разных направлениях. Происходит растягивание губ. После этого рот закрыть, вытянуть вперед обе губя руками и массажировать их.

Ладушки

Совершенствуется моторика рук. Для выполнения Ладушек нужно:

  1. Стать парами, друг напротив друга.
  2. Согнуть руки, поставив ладони напротив ладоней партнера.
  3. Сделать хлопок своими руками.
  4. Хлопок с партнером, соединив свою ладонь с противоположной ладонью партнера.
  5. Свой хлопок.
  6. Хлопок с партнером другой рукой.
  7. Цикл состоит из шести хлопков, постепенно увеличивать темп.

Лодка

Упражнение на сложную растяжку. Эффект в задержке позиции.

Порядок выполнения:

  1. Лечь на спину.
  2. Обе ноги и корпус оторвать от поверхности на 45 градусов. Ноги держать выпрямленные, ладони развернуты во внутрь.
  3. Пальцы верхних и нижних конечностей выстроить на одной линии.
  4. Стараться пальцы ног тянуть к пальцам рук.

Скороговорка

«Водовоз вез воду из –под водопровода».

Проводится с целью выработки правильного произношения звуков «в», «д» и правильной речи.

Воздушный шарик

Ребенок научится правильно дышать, укрепляются мышцы верхних и нижних конечностей:

  1. Лечь на спину.
  2. Под счет несколько раз глубоко вдохнуть и громко выдохнуть через рот.
  3. Задержать дыхание на счет до 5 (интервал счета- 1 сек.).
  4. На вдох поднять правую руку и левую ногу и задержать позу несколько секунд.
  5. На выдох – опустить их.
  6. Сделать то же самое левой рукой и правой ногой.

Повторить упражнение от 5 до 8 раз.

Костер

Упражнение на релаксацию. Исходное положение предыдущее. Расслабить поочередно руки, ноги, правую половину туловища, левую, верхнюю часть тела, нижнюю.

«Мы отдыхаем у костра, который согревает наши ручки, ножки. Мы слышим как шумит море. Искры костра летят высоко в небо, где ярко сияют звездочки. Тело полностью расслабленное и тяжелое. Потихоньку возвращаемся в наш зал….Потягивание. Глубоко вдохнуть и выдохнуть, открыть глаза и не спеша сесть».

Важные рекомендации

Во время занятия детской йогой следует учесть несколько моментов, чтобы не допустить травму или не ухудшить состояние здоровья ребенка.

К одежде лучше отнестись внимательно. Рекомендуется свободная форма, не стесняющая движений. Материалы нужно выбирать натуральные («дышащие») для избежания перегрева тела во время тренировки. Можно посоветоваться при выборе одежды с наставником по йоге.

Дети часто болеют и имеют нарушения, связанные со здоровьем

Важно до начала занятий проконсультироваться о возможности тренировок с лечащим врачом

На занятиях нельзя кушать, избыток жидкости также допускать не рекомендуется. Вода нужна только для полоскания рта, пить ее не следует. Попадание любой жидкости или пищи в желудок может спровоцировать состояние дискомфорта при выполнении поз.

Малышам запрещено делать стойку на голове и на руках, кувыркаться в обратную сторону и делать любые другие сложные асаны. Если поза выполняется неправильно, то есть угроза серьезных проблем со здоровьем малыша, в том числе позвоночника.

Детские возрастные группы

До 1 года

Йога с малышами проходит совместно со взрослыми. На ней вы выполняете асаны вместе с ребенком, делаете массаж: сгибаете и разгибаете ручки, ножки, поглаживаете малыша. Такая йога полезна и мамам, так как на ней укрепляются мышцы и улучшается настроение. А совместные занятия способствуют формированию психоэмоциональной связи с ребенком.

От 1 года до 3 лет

В этот период дети начинают ходить и говорить. Но пока не воспринимают вербальные инструкции, поэтому занятия строятся на визуальном восприятии с использованием картинок, карточек, игрушек. Также помогают выполнять упражнения песни и звуки.

С 3 до 6 лет

В данном возрасте дети не задерживают внимание надолго на одном задании. Им нужна смена деятельности, поэтому эффективней проходит йога в игровой форме. К уже привычным асанам добавляются позы на баланс

К уже привычным асанам добавляются позы на баланс.

С 7 до 9 лет

С этого возраста дети начинают держать асаны дольше. Готовы к выполнению дыхательных упражнений и работе в парах, где учатся взаимодействовать с партнером и развивают доверие к людям.

image
image
image
image
image

О безопасности

Всегда приступайте к совместной практике с детьми в теплом и открытом помещении, где находится минимум мебели и отсутствуют острые или бьющиеся предметы.

Детская йога соединяет в себе элементы древней практики йоги и традиционные физические упражнения.

Убедитесь, что ребенок, выполняя асаны, не пытается задерживать дыхание, а дышит спокойно и ровно.

Если выполнение какой-либо позы причинят ребенку боль или неудобство, не позволяйте ему перенапрягаться — путь он поработает над ней потом.

Напоминайте ребенку о том, что во время выполнения позы нужно потягивать спину.

Приступайте к практике совместной йоги не раньше чем через два часа после еды. Для занятий используйте специальные коврики.

Практики для малыша от 5 лет

С более взрослыми детьми уже можно заниматься полноценными практиками, но также в частично игровом формате и с временными рамками в 25–45 минут.

Учимся шавасане

Шавасана — поза полного расслабления в положении лежа на коврике. Дети младшего школьного возраста, несмотря на всю свою активность, очень хорошо обучаются сосредоточению и осознанности. Попробуйте предложить ребенку отдохнуть в шавасане, предварительно выполнив активные физические упражнения. Лягте рядом с малышом на ковер, расскажите, как прислушиваться к дыханию и регулировать его. Так уже в самом раннем возрасте малыш поймет, как управлять своим физическим состоянием и бороться со стрессом, а также вы поможете ему научиться проще засыпать.

Развиваем мелкую моторику и координацию

Детям, которые скоро пойдут в школу, важно развивать координацию и мелкую моторику. В этом возрасте как раз формируется часть головного мозга, отвечающая за вестибулярный аппарат и речевую функцию

Выполняйте вместе асаны, которые сконцентрированы на балансах и равновесиях, а также с акцентом на ладони и стопы.

Польза совместной йоги для мамы

Йога очень полезна для женщин, особенно молодых мам, так как решает проблемы со сном, помогает улучшить здоровье спины

Здоровая мама — залог счастья ребенка, поэтому в первую очередь нужно уделить внимание себе. Дети очень чувствительны к нашему истинному настроению — даже если вы будете улыбаться малышу, но при этом чувствовать себя плохо, он это распознает

Чтобы дарить ребенку максимум тепла и любви, сначала убедитесь, что с вашим здоровьем и ментальным состоянием все хорошо.

Таким образом, совместная практика йоги может принести пользу и удовольствие детям практически с первых дней их жизни. Практикуя с грудным ребенком, мама успокаивается и выстраивает доверительный контакт, с детьми постарше — обучает их самоконтролю и осознанности. Главное — не относиться к практике требовательно и сконцентрироваться на совместном удовольствии от общения.

Фото: свободные интернет-источники

Йога для мам и малышей: САО

Клуб для мам и малышей Mommy Club

Виды занятий: бэби-кафе (1-6 мес.), клуб ползунков (6-12 мес.), Postnatal & Baby yoga (1,5-8 мес.), семейная мягкая школа

Адрес: Куркино, ул. Родионовская, д.12 корп.1

Контакты: 8 (499) 504-32-19 info@mommyclub.ru

Мамина йога

Йога-студия Happy Yoga

www.yogahatha.ruАдрес: м. Аэропорт/Сокол, ул. Лизы Чайкиной, 6Контакты: 8 (499) 490-20-65, sale@yogahatha.ruЦены: абонемент на 4 занятия (действует 30 дней) — 2000 руб. (актуально на 18 марта 2019 года)

Центр йоги “Прана” (отделение на Войковской)

www.pranayoga.ruАдрес: м. Войковская, Старопетровский проезд, дом 1 стр. 2, ТРЦ Baby Store, 3-й этажКонтакты: 8(495) 617-02-04, yoga@pranayoga.ruЦены: абонемент на 8 занятий в течение 1-го месяца от 3500 рублей (актуально на 18 марта 2019 года)

Советы по проведению йоги в домашних условиях

Йога всегда должна проходить в удовольствие, спокойно и без напряжения. Если вы решили заниматься с ребенком дома, то постарайтесь избежать травм, для этого придерживайтесь некоторых советов:

  • Занимайтесь в помещении, где достаточно места и нет острых предметов.
  • К самой тренировке лучше приступать через 2 часа после еды. Первые занятия начинайте с 10 минут, затем постепенно увеличивайте время.
  • Всегда прислушивайтесь к ощущениям и делайте упражнения в расслабленном состоянии. Перед началом практики успокойтесь, настройтесь на занятие или сделайте Шавасану (позу расслабления на полу).
  • Чтобы отдохнуть, практику заканчивайте тоже Шавасаной.
  • Позы и движения не должны приносить боли: ребенку стоит остановиться сразу, когда он почувствовал дискомфорт. То, что не получается сейчас, получится со временем. Ребенок освоит асану постепенно, когда у него будет больше сил и гибкости.
  • Смотрите за тем, чтобы ребенок, выполняя асаны, не задерживал дыхание, а дышал спокойно через нос, за исключением асан с выдохом через рот.
  • Используйте коврики для йоги или фитнеса, на них не скользят ноги и ладошки, а сам коврик не сдвигается с места.
  • Ничто не должно отвлекать вас от практики, поэтому снимите все лишнее: часы, украшения. Если вам удобно, то тренируйтесь босиком, если нет — в простых носках.
  • Старайтесь заниматься регулярно в то время, которое вам и ребенку комфортно. Существуют практики для пробуждения утром и расслабляющие практики перед сном.
  • Используйте элемент игры для объяснения асан. Попросите ребенка показать собаку или свечу так, как он себе представляет, а затем покажите асану в правильном виде.

Беби-йога для новорожденных

Беби-йогу для новорожденных сложно назвать направлением йоги. Этой практикой может заниматься уже осознанный человек. Беби-йога для грудничков отдаленно напоминает асаны, отсюда и название.

Детскую практику принесла миру Франсуаза Фридман. Ее методика была сертифицирована и утверждена педиатрами. По мнению Франсуазы, беби-йогой лучше заниматься с возраста, когда младенец начал держать головку. Однако легкие упражнения можно выполнять и с первых дней после рождения. На занятиях младенца массируют, сгибают и разгибают крохотные суставчики, создавая эффективную нагрузку на формирующиеся мышцы.

Стойка на руках и ногах

Поза моста

Пашчимоттанасана

Основные правила:

  • Перед занятиями обратитесь за консультацией к врачу-педиатру, чтобы исключить все риски.
  • Упражнения должны выполняться в спокойном состоянии. Если малыш плачет, напряжен или не настроен на занятие, лучше прекратить тренировку. Не допускайте стресса крошки. Он должен получать только положительные эмоции от нового занятия.
  • Асаны выполняются через 2 часа после кормления.
  • Упражнения проходят постепенно, не доставляя дискомфорта при смене нагрузок.
  • На занятии не допускаются резкие движения.

В интернете появился ролик, приводящий в ужас многих иностранцев. В нем представлена практика беби-йоги Елены Фокиной. Этот вид беби-йоги вызывает много споров. Кто-то считает, что он не только не приносит результата, а и может навредить. Однако по откликам родителей можно утверждать, что метод действует. Сама Елена Фокина называет дело своей жизни «динамической гимнастикой» и занимается с детьми, начиная с рождения.

Роль ребенка в парных упражнениях со взрослыми

Люди становятся ближе и начинают понимать лучше друг друга, если их объединяет одно общее дело. Совместные занятия йогой в парах для детей позволяют взрослому и ребенку развить доверительные отношения и развить их внутренний мир.

Большую пользу эта практика может принести молодой маме и ее ребенку. Результатом регулярных тренировок женщины и ее малыша станет укрепление всех систем двух организмов.

Положительные моменты парной йоги для мамы:

  1. положительный настрой, обретение гармонии;
  2. восстановление физических сил и ясности ума.

К тому же, нет месту переживаниям по поводу того, с кем оставить ребенка.

Положительные моменты для ребенка:

  1. получение полезного и интересного опыта, новых эмоций;
  2. укрепление детского организма;
  3. тесная связь с мамой, укрепляющая эмоциональные связи и способствующая развитию взаимного доверия и понимания.

На занятиях по парной йоге маме придется подстраиваться под своего ребенка: дышать в его ритме, двигаться в его темпе. Таким образом, будет осуществляться настрой на внутренний мир своего сына или дочки.

Так как при выполнении парных упражнений взрослый и ребенок становятся равноправными участниками, каждый из них начинает по-новому воспринимать партнера. Формируется новый уровень взаимоотношений и взаимопонимания.

Ребенок фиксирует в своем сознании значимость своих действий. Вот он поддержал маму и стал для нее помощником. Он осознает, что от него тоже зависит правильность выполнения асан.

Занятия йогой для детей на двоих способствуют развитию и гармонизации тела и души обоих участников. Тренировки помогут ребенку почувствовать личную значимость и оценить свой вклад в развитие высоких отношений.

Йога на пару с мамой

Польза

Детская йога – уникальные упражнения, регулярное выполнение которых помогает развивать координацию и укреплять органы. Кроме того у детей, практикующих йогу, улучшается общее состояние здоровья, выносливость и гибкость. Также развиваются память, воображение и наблюдательность.

Неуравновешенным подросткам занятия йогой помогают обрести спокойствие, достичь эмоционального равновесия, быстро побеждать стрессы, научиться концентрировать внимание и, в то же время, поддерживать свое тело в хорошей форме. Польза детской йоги. Польза детской йоги

Польза детской йоги

Детская Хатха-йога оказывает

во многих аспектах развития и здоровья ребенка. Чем полезна?

  • тренируется вестибулярный аппарат, а именно равновесие, скоординированные движения. Например, человека с нарушениями равновесия беспокоят рвотные позывы в поездках;
  • улучшается сосредоточенность, самофокусировка;
  • формируется «спортивный интерес», т. к. в игровой форме дитя старается выполнить упражнение лучше остальных;
  • растет уравновешенность, спокойствие, терпение;
  • детям-аллергикам, астматикам полезны упражнения для дыхания, они расширяют легкие и позволяют насытить весь организм кислородом;
  • дети с недостаточной массой тела начинают быстрее набирать мышечный объем, и, наоборот, полные дети сбрасывают лишние килограммы за счет ускоренного метаболизма;
  • повышается самопринятие, ребенок замечает и развивает свои сильные стороны, что значительно увеличивает уверенность в себе, осознание собственной значимости.

Перед тем, как понять можно ли ребенку заниматься йогой, надо ознакомится с рядом противопоказаний, которые ограничивают, либо исключают возможность практических занятий йогой:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • слабый иммунитет (чтобы ребенок не подхватил вирус, болезнь от кого-либо в группе);
  • серьезные ушибы и повреждения, нарушения целостности костей;
  • задержка интеллектуального или физиологического развития.

Если, например, вашему ребенку по определенным показателям здоровья нельзя заниматься другими видами спорта, то он вполне может начать осваивать упражнения йоги. Потому что йога – это не просто спорт и обычные физические упражнения, это целое учение, призванное оздоравливать и очищать души и тела людей, созданное еще в древности и веками доводимое до совершенства.

Приведем перечень основных полезных свойств йоги для детей:

  • улучшает кровообращение, работу органов дыхания и усиливает кислородный обмен, что положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет мышцы всего тела;
  • придает гибкость позвоночнику и суставам, является прекрасной профилактикой скелетных искривлений, устраняет проблемы с осанкой, что очень актуально для школьников;
  • предупреждает или устраняет болезни спины;
  • способствует более легкому восприятию и осмыслению информации;
  • приводит в норму вес, как избыточный, так и недостаточный;
  • способствует более быстрому и качественному очищению организма от ядов;
  • улучшает иммунитет и повышает стойкость к вредным воздействиям внешней среды;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • если есть проблемы с эндокринной системой, то и с ними можно справиться с помощью йоги;
  • избавляет от повышенной тревожности и различных страхов, снижает возбудимость, учит контролировать эмоции.

Несомненно, йога очень полезна и приводит в тонус все тело, заставляя активно и правильно работать все системы организма. Занятия йогой позволяют ребенку учиться положительно смотреть на окружающий мир и направляют его энергетические ресурсы в конструктивное русло.

Важно отметить, что наибольшую пользу йога приносит часто болеющим ослабленным детям, имеющим различные проблемы с нервной и иммунной системами

Практическое занятие разрабатывается с учетом анатомических, физиологических и психологических особенностей детей такого возраста. На уроках у малышей есть возможность расслабиться, улучшить дыхательные способности и общее состояние здоровья. Для знакомства с йогой используется интересная игровая практика.

Йога и дети: польза регулярных тренировок для общего развития

Однажды родителям приходится решать, в какую секцию отдать ребенка. Хочется, чтобы он был сильным, выносливым и здоровым. Идеально, если полученные за годы тренировок знания будут полезны и в жизни. Йога в этом случае ― оптимальный вариант. Это один из самых щадящих методов физподготовки. Результат ― спортивное телосложение, стабильный эмоциональный интеллект, осознанность и внимательность к деталям.

Практика йоги подходит малышу, если:

Взрослым часто приходится прилагать усилия, чтобы заниматься физическим развитием детей. Даже найти правильную школу нелегко, хотя это уже половина успеха. Но можно начать постигать йогу вместе с малышом, ведь она невероятно сближает. Существуют групповые тренировки, где инструкторы показывают упражнения не только для детей, но и для всей семьи независимо от уровня подготовки.

Для мам и пап дополнительные плюсы совместных занятий, кроме общения с ребенком:

  • развитие гибкости;
  • устранение нарушений координации движений;
  • формирование правильной осанки.

Школьникам важно учиться сосредоточенности. В йоге есть упражнения, которые помогают укрепить шейный отдел и позвоночник

Это способствует улучшению циркуляции крови, мозг работает в полной мере, ученик меньше отвлекается на посторонние шумы, эффективно усваивает материал. А еще практикующий йогу оберегает себя от раннего ношения очков (во время практики можно избавиться от ощущения усталости глаз и покраснения).

Если углубиться в суть йоги (а это целая наука, сочетание комплекса упражнений, дыхательных практик ― пранаям, духовная культура), малыш не только сможет садиться на шпагат, но и станет веселым, активным, подвижным, успешным.

Беби-йога для дошкольного возраста

К 2-3 годам ребеночек становится любознательным и стремится к контакту с другими детьми. Беби-йога для детей дошкольного возраста является одной из самых интересных для юных спортсменов. Дети наблюдают за поведением других малышей разных возрастов и в форме игры выполняют упражнения, сочетающие в себе нагрузки и расслабление. Этот вид беби-йоги идеально подойдет для ослабленных детей, позволяя укрепить свои мышцы. Для активных деток – это способ борьбы с гиперактивностью, расслабляя не только тело, но и разум.

Столь ранние занятия беби-йогой прекрасно воздействуют на психику детей в таком возрасте. Они становятся более спокойными, прекрасно идут на контакт, прививается любовь к спорту и занятиям собой, развивается индивидуальность ребенка.

Игровая форма подачи упражнений прекрасно подходит для развития реакции ребенка. Ему интересно выполнять задания тренера с помощью цветных ленточек, мячиков, шишек и т.п. атрибутики.

https://youtube.com/watch?v=C7k7uCsiD6A

Беби-йога – это прекрасная возможность сочетать физическую активность с проведением времени с Вашим чадом. Ведь ребенку, в первую очередь, нужна любовь и забота на любом из этапов его развития. Занимаясь спортом вместе, Вы подарите приятные впечатления себе и малышу, оздоровитесь и улучшите свою самооценку. Наслаждайтесь минутами материнства и проводите их с пользой! Занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Популярные виды йоги и их отличия

Хатха-йога

  • Комплекс асан (поз);
  • Практики дыхания (пранаямы);
  • Упражнения для расслабления и концентрации внимания (Шавасана);
  • Очистительные практики;
  • Медитации.

По сложности выполнения хатха-йога делится на три уровня:

  • Уровень 1 – для новичков. Его задача – познакомить с базовыми позами, освоить первоначальные дыхательные упражнения. Этап позволяет освоить навыки регулирования нагрузки, отслеживания своего состояния, а также улучшения концентрации внимания. Комплекс включает упражнения «Приветствие Солнцу» (Сурья Намаскар).
  • Уровень 2 – для продолжающих занятия. На этапе осваиваются более продвинутые позы с большей нагрузкой, специализированные дыхательные техники. Знакомство с медитациями и начало их освоения.
  • Уровень 3 – основной курс для тех, кто планирует серьезно заниматься йогой. Предполагает освоение большого количества упражнений с нагрузкой.
  • Хатха-йога считается основой для остальных. При освоении всех базовых техник и поз переходят к изучению других методик. Хатха-йога рекомендуется для всех новичков, независимо от возраста, так как она больше развивает физические навыки, а не философию. Регулярные занятия по методике значительно улучшают общее здоровье и самочувствие, укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость. 

Шивананда-йога

  1. Освоение правильной дыхательной техники. Для управления собственным сознанием не обойтись без правильного дыхания.
  2. Соблюдение техники выполнения асан. Система включает 12 основных поз, освоение которых делает тело гибким и расслабленным.
  3. Полный релакс. Расслабление позволяет обрести покой и душевное равновесие.
  4. Соблюдение рациона правильного питания. В практике нужно придерживаться строгого подхода к питанию. Из рациона исключаются все вредные продукты, приветствуется вегетарианство. Это позволяет очистить желудок и организм в целом, делает человека более энергичным.
  5. Медитации и позитив. С помощью медитаций легче успокоиться, бороться со стрессом. Мышление в позитивном ключе делает человека счастливым.

Йога-терапия

Выбирая йога-терапию, важно помнить, что йога-терапевт не заменит прием врача. При наличии болезней занятия должны проходить под контролем медика.

Детские возрастные группы

До 1 года

Йога с малышами проходит совместно со взрослыми. На ней вы выполняете асаны вместе с ребенком, делаете массаж: сгибаете и разгибаете ручки, ножки, поглаживаете малыша. Такая йога полезна и мамам, так как на ней укрепляются мышцы и улучшается настроение. А совместные занятия способствуют формированию психоэмоциональной связи с ребенком.

От 1 года до 3 лет

В этот период дети начинают ходить и говорить. Но пока не воспринимают вербальные инструкции, поэтому занятия строятся на визуальном восприятии с использованием картинок, карточек, игрушек. Также помогают выполнять упражнения песни и звуки.

С 3 до 6 лет

В данном возрасте дети не задерживают внимание надолго на одном задании. Им нужна смена деятельности, поэтому эффективней проходит йога в игровой форме

К уже привычным асанам добавляются позы на баланс.

С 7 до 9 лет

С этого возраста дети начинают держать асаны дольше. Готовы к выполнению дыхательных упражнений и работе в парах, где учатся взаимодействовать с партнером и развивают доверие к людям.

Особенности йоги для детей

Йога для малышей – доступный способ весело проводить время в группе с ровесниками или родителями. Чтобы индийская зарядка не принесла вреда, организовывайте уроки по простым правилам:

Обязательно проводите разминку

Советы по проведению йоги в домашних условиях

Йога всегда должна проходить в удовольствие, спокойно и без напряжения. Если вы решили заниматься с ребенком дома, то постарайтесь избежать травм, для этого придерживайтесь некоторых советов:

  • Занимайтесь в помещении, где достаточно места и нет острых предметов.
  • К самой тренировке лучше приступать через 2 часа после еды. Первые занятия начинайте с 10 минут, затем постепенно увеличивайте время.
  • Всегда прислушивайтесь к ощущениям и делайте упражнения в расслабленном состоянии. Перед началом практики успокойтесь, настройтесь на занятие или сделайте Шавасану (позу расслабления на полу).
  • Чтобы отдохнуть, практику заканчивайте тоже Шавасаной.
  • Позы и движения не должны приносить боли: ребенку стоит остановиться сразу, когда он почувствовал дискомфорт. То, что не получается сейчас, получится со временем. Ребенок освоит асану постепенно, когда у него будет больше сил и гибкости.
  • Смотрите за тем, чтобы ребенок, выполняя асаны, не задерживал дыхание, а дышал спокойно через нос, за исключением асан с выдохом через рот.
  • Используйте коврики для йоги или фитнеса, на них не скользят ноги и ладошки, а сам коврик не сдвигается с места.
  • Ничто не должно отвлекать вас от практики, поэтому снимите все лишнее: часы, украшения. Если вам удобно, то тренируйтесь босиком, если нет — в простых носках.
  • Старайтесь заниматься регулярно в то время, которое вам и ребенку комфортно. Существуют практики для пробуждения утром и расслабляющие практики перед сном.
  • Используйте элемент игры для объяснения асан. Попросите ребенка показать собаку или свечу так, как он себе представляет, а затем покажите асану в правильном виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее