Другие варианты
Существует еще несколько вариантов диет, названия которых связывают с Японией, – чайная, водная, рисовая и др.
Японская чайная диета
В ее основе лежит позитивное действие зеленого японского чая, выступающего профилактическим средством против многих заболеваний за счет содержания в нем биоактивных элементов.
Напиток помогает снизить влияние высококалорийного и неправильного питания. Чай содержит катехины, которые снижают поступление глюкозы в кровь, стимулируют расщепление накопленных в организме жировых запасов, благотворно влияет на работу кишечника (улучшает ферментный состав).
В период чайной диеты разрешено употреблять любые продукты. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и здоровым. В течение дня следует выпивать 3-4 чашки японского чая высокого качества. При попадании в желудок чай стимулирует пищеварение, количество усвоенных калорий снижается, что способствует постепенному снижению веса. Длительность диеты – до 2 месяцев, но проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.
Японская водная диета
Основа водной диеты – утреннее питье воды, что позволяет не только соблюсти водный баланс, но и приводит к очищению загустевшей за ночь крови.
По данной методике следует утром натощак выпить 4 стакана воды (640 мг). Завтракать разрешено через 45 минут после пробуждения и только утренней чашкой кофе. Затем следующие 2 ч нельзя ни есть, ни пить. В течение дня можно есть еще 2 раза.
Диетологи советуют пить воду за 30 минут до каждого приема пищи. Это помогает уменьшить аппетит и количество съеденных продуктов. При этом из рациона нужно исключить жирные, копченые и жареные блюда, алкогольные напитки и газированную воду.
Утренняя японская банановая диета
При такой диете завтрак состоит из свежих бананов (1 большого или 2 маленьких). При чувстве голода разрешается через полчаса съесть немного овсяной или рисовой каши (до 200 ккал).
Основные правила подбора продуктов и блюда в банановой диете:
- заканчивать еду с чувством ненасыщения;
- бананы выбирать не перезревшие, а зеленые или спелые;
- ужинать в период с 18.00 до 20.00, при сильном голоде можно перекусить фруктом (за 2 ч до сна);
- десерты есть не позднее 13.00 и в виде отдельного перекуса;
- пить больше теплой жидкости небольшими глотками.
Система питания Яэло
Название ее произошло от слова «Яэло», или «Яэкс». Это японская клиника, которая стала разработчиком строгой системы питания для снижения веса у пациентов. Диета основана на высокой эффективности низкоуглеводного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Длительность курса – 20 дней: в них входят 7 дней подготовки, 13 – непосредственно диетического питания. Выход осуществляется в течение еще 26 дней.
Японская диета оригинальный вариант
Оригинальная японская диета предписывает:
- следует выпивать 2 л воды каждый день;
- строгая последовательность приемов пищи, расписанная четко по дням;
- строгое ограничение списка продуктов;
- полный отказ от алкоголя;
- полный отказ от сахара и соли;
- обязательная подготовка к диете.
Классическая японская диета на 14 в действительности длится 21 день: подготовительная неделя (7 дней), непосредственно диета (14 дней). После идет выход из диеты, занимающий до четырех недель. Сложность окупается прекрасным результатом, позволяющим потерять до 15 кг за это время. Но применять ее чаще, чем 2 – 3 раза в год противопоказано, так как жесткие ограничения в продуктах не позволяют организму полноценно получать полезные вещества.
Подготовка к диете
За неделю до начала следует войти в режим и выполнять простые правила:
- перестать есть вредные продукты, в особенности фаст-фуд;
- снизить количество потребляемых хлебобулочных и кондитерских изделий;
- отказаться от жирного;
- снизить на четверть объем еды в тарелке;
- по утрам перед завтраком выпивать стакан воды;
- ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Также обязательное условие – выпивать 1,5 л в сутки чистой негазированной воды.
Японская диета: меню, разрешенные продукты
Японская диета предполагает, что приемы пищи обязательно соответствуют строгому списку продуктов. В этот список входят отварные яйца, рыба (хек и минтай), мясо (говядина или куриная грудка) в отварном виде, такие овощи, как капуста, кабачок и морковь. Также в списке продуктов есть томатный сок, кефир и растительное масло, которое можно добавлять в еду не более чем 1 чайную ложку. Вместо кабачка можно использовать морковь, тыкву, свеклу или пастернак, которые следует тушить. Кофе заменить зелёным чаем. Овощи допускается не варить, а запекать в духовке в фольге, добавляя чайную ложку любого растительного масла. Рыбу едят, предварительно отварив, яйца можно есть сырыми. Между едой можно пить чай.
Выход из диеты
К выходу из диеты нужно подойти ответственно, расписав заранее по дням рацион на ближайшие 7 дней и далее. Идеально, если выход будет длиться в два раза дольше самой диеты. Начинать нужно с увеличения порций уже существующих продуктов, а лишь затем вводить новые, постепенно в малых количествах. Далее можно добавить крупы на завтрак, в виде каш, а также омлет. В этот период обязательно употребление кисломолочных продуктов.
Японская диета результаты, рекомендации и противопоказания
К достоинствам диеты можно отнести результативность, увеличение метаболизма и то, что при похудении не снижается мышечная масса. Недостатками является то, что питание в это время не сбалансированное и ведет к потере витаминов и нужных организму веществ. Их следует принимать отдельно.
Из-за длительности и ограничений данная диета сложна также по психологическим причинам. Если вам трудно, но очень хочется попробовать, ваш вариант – японская диета на 7 дней. Она меньше по продолжительности, поэтому легче переносится.
Японская диета дает по-настоящему впечатляющие результаты – до 15 кг, включая период подготовки и выхода, но считается одной из самых строгих, и категорически запрещена беременным и кормящим, детям, подросткам, пожилым людям, а также при наличии различных заболеваний, острых и хронических, опухолях, болезнях крови.
Важно: если вы на диете почувствовали себя плохо, немедленно вернитесь к привычному рациону, но старайтесь ограничиваться легкой пищей. Резкий переход от «японского» рациона к жареному, соленому и копченому вреден и может быть довольно болезненным
При наличии каких-либо сложностей со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором.
Меню
Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.
На 7 дней
При соблюдении методики на неделю обещано уменьшение веса на 5-10 килограммов. Перечень разрешённой пищи представлен в таком виде:
№, день | Что можно кушать |
---|---|
1 | 1,5 литра негазированной минеральной воды равномерно разделить и выпить за 6 приёмов. |
2 | 800 мл обезжиренного молока разделить на равные порции, выпивать с интервалом в 2-3 часа. Ужин в 19:00-20:00 – яблоко (1 шт.). |
3 | Повторить первый день. |
4 | Литровая банка салата из свежих овощей: морковь, капуста, растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. ложка, зелень. Поместить в холодильник, съесть в течение дня. 2 стакана чая или чистой воды без газа. |
5 | 800 мл молока с минимальной жирностью. |
6 | Завтрак – вареное яйцо, 1 чашка чая. Перекус – овощной бульон (250 мл). Обед – консервированный горошек – 100 г, мясо отварное – 100 г. Перекус и ужин состоит из 1 яблока. |
7 | На протяжении дня употребить: 100 г творога, 1 л кефира и 2 ст. обезжиренного молока. На ужин – яблоко. |
На 10 дней
При желании похудеть на 10 килограммов рекомендуется пройти 10 дней указанной программы. Базовое меню на неделю продлевается ещё на 3 строгих дня:
№, день | Рацион |
---|---|
8 | Повторение первого дня: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов. |
9 | Повторение второго дня: 800 мл обезжиренного молока, ужин – яблоко (1 шт.). |
10 | Повторить первый день: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов. |
На 14 дней
Для самых упорных и сильных духом людей, желающих похудеть на 13 килограммов, предлагается пройти курс на 2 недели, добавив пищевых продуктов ещё на 4 дня:
№, день | Меню |
---|---|
11 | В течение дня съесть литровую банку овощного салата из сельдерея и петрушки (добавить рубленую зелень по вкусу, полить 1 ст. ложкой растительного масла и немного посолить). Перемешать, хранить в холодильнике. Употребить за 2-3 приёма. |
12 | 1 л обезжиренного молока разделить порционно на 6 раз и выпить. |
13 | Завтрак – отварное яйцо (1 шт.), обед – обезжиренный творог (150 г). |
14 | Минеральная вода без газа в любом объёме. |
Продукты
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:
- завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
- обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
- перекус из фруктов, творога или йогурта;
- легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.
Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!
После диеты
Необходимо придерживаться определенного меню для правильного выхода из японской диеты. Оно базируется на уже знакомом рационе (овощи и мясо или рыба) плюс постепенное введение сложных углеводов: крупы, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Стоит разнообразить меню клетчаткой (зелень, отруби). Как утверждают отзывы тех, кто пробовал японскую диету, за две недели желудок привыкает к небольшим порциям, насыщение происходит быстрее.
Если избежать соблазна немедленно объесться сладостями или фаст-фудом и в дальнейшем питаться умеренно, то результат японской диеты после 14 дней останется надолго. Повторять диету не рекомендуется чаще двух раз в год.
Мы сделали подборку продуктов, которые можно употреблять после диеты, для сохранения результатов:
Потенциальная польза для здоровья от традиционной японской диеты
Традиционная японская диета имеет множество преимуществ для здоровья.
Богат питательными веществами и полезными соединениями
Традиционная японская диета богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E.
Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в виде даси, вяленой рыбы и бульона на основе морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств.
В рацион также входит большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, защищающих ваш организм от повреждения клеток и болезней.
Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца.
Может улучшить ваше пищеварение
Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой – питательным веществом, которое помогает пищеварению.
Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора.
Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий.
Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита.
Кроме того, маринованные фрукты и овощи, которые обычно употребляются в рамках этой диеты, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают такие симптомы пищеварения, как газы, вздутие живота, запор и диарея.
Может способствовать здоровому весу
Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют снижению количества калорий.
Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения.
Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество еды, съедаемой за один прием пищи.
Может защитить от хронических заболеваний
Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка – всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний.
Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, 91% испытали значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака.
Может помочь вам жить дольше
В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты связывают с традиционной японской диетой.
Японский остров Окинава считается Голубой зоной – регионом с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.
В 15-летнем исследовании с участием более 75000 японцев выяснилось, что те, кто строго придерживался традиционной японской диеты, испытали на 15% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто придерживался западной диеты.
Эксперты связывают эту увеличенную продолжительность жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием жира и сахара.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). | Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету. |
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. | Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины. |
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. | Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность. |
https://youtube.com/watch?v=4YhAaC7_2FY
>Японская диета — эмоции, западная — излишняя «научность»
Было время, когда такой науки, как диетология, не существовало вовсе. Никто не мог помочь нам прояснить вопрос в отношении того, что полезно, из продуктов питания, для нашего организма, а что нет.
Однако на Востоке (в таких странах, как Япония, Китай и Индия) люди достаточно давно разработали свой особый подход к проблеме питания, пытаясь понять, как сохранить здоровье и предотвратить появление и развитие болезней.
Самой очевидной явилась идея питания, в зависимости от времени года, так как логично, что природа предлагает нам именно то, что нужно нашим организмам для их адаптации к конкретным климатическим условиям. В японском тейшоку (комплексном подходе к приему пищи) овощи всегда меняются местами в соответствие со сменой времен года, на фоне того, что основная схема приема пищи одинакова в течение всего года.
Кроме этого, японская диета предполагает учет таких эмоциональных сигналов, как быстрота переваривания пищи, расслабленность или наоборот, возбужденность после еды
Другими словами японцы, выбирая питание, большое внимание уделяют получаемому чувственному эффекту, который они получают во время и после приема пищи
А вот на Западе все немного по-другому. Жители Запада любят подробно порассуждать о питательном составе отдельных продуктов в своем рационе. Они используют такие понятия, как «белок», «углеводы», «калории», «витамины», «минералы», «клетчатка», чтобы определить, как им кажется, лучшую диету.
Плюсы такого мышления состоят в том, что вы можете достаточно точно определить, что вы конкретно потребляете, но минусы в том, что почти все эти «заморочки» интуитивно не понятны. Вы объективно не можете чувствовать или ощущать своим телом, сколько витамина А вы получили от употребления моркови. Вы сможете узнать эту информацию, только если перейдете в Гугл и найдете соответствующую информацию.
Таким образом, научный (западный) подход к диетам является конкретным и логичным и может быть действительно полезным во многих ситуациях, например в спорте, когда спортсмен реально нуждается в детальной информации о пище для улучшения своих результатов, но он не совсем интуитивен и не базируется на конкретных чувственных ощущениях.
Отрицательные стороны
Безуглеводная диета редко проходит без последствий, обмен веществ с разрешенными 800 калориями существенно замедляется, при наличии хронических заболеваний, они могут обостриться.
- Организм перестает полноценно работать, это обусловлено недостатком макро и микроэлементов, для достижения поставленной цели необходимо проявить максимум желания.
- Кофе, которое будет заменять завтрак, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а скудное меню нередко приводит к психологическому давлению.
Концентрация внимания существенно ухудшается, ведь личность постоянно испытывает чувство голода, утомляемость на рабочем месте приводит к снижению работоспособности и проблемам с начальством.