Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о сое

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

image

Химический состав и польза

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом. Для исключительной полезности не хватает витамина С. Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель. Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают. Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли

Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:

  • В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
  • Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D. Читайте подробнее про пользу красной чечевицы.
  • В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
  • Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.

Совет дня. Диетологи рекомендуют чередовать в питании различные ростки бобовых и злаков. Ведь у каждого из этих «живых» продуктов уникальный набор питательных веществ.

Соевая спаржа по-корейски: чем полезна и чем вредна.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

В 2011 году в Германии произошла вспышка кишечной инфекции, причиной которой могли послужить ростки сои. Было зафиксировано более 2 тысяч случаев заражения. У 600 человек оказались поражены почки и нервная система.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

image

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

image

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

image
image

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.

Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

Основные правила:

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

У сои низкая всхожесть по сравнению с другими бобовыми: из всего сырья прорастет только 50%.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Из полстакана сушеных соевых бобов объем готовых проростков получится в 2,5 раза больше первоначального.

Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт

Салат из ростков

Свежие промытые ростки бросить в кипящую воду и тут же вынуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Очистить красный болгарский перец, нарезать крупной соломкой, отдельно подрумянить на сковороде. Овощи соединить, добавить кориандр, проростки и затем другие специи: молотый красный перец, чеснок, соль по вкусу. Приготовленный салат перекладывается на блюдо, и он будет готов к употреблению через 10-15 минут.

Кроме сои успешно проращивают пшеницу, овёс, ячмень, фасоль, другие злаки. Их используют как блюда диетического стола; в косметологии для питания и омоложения кожи, улучшения структуры волос.

Итак, прорастить сою дома не представляет сложности. Следует придерживаться инструкций и правил выращивания.

Пророщенная соя — рецепт:

https://youtube.com/watch?v=VsghRGvJWGU

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Российская система оценки безопасности – самая строгая

Российская система оценки безопасности ГМО, разрабатываемая с 1995 года, — одна из самых строгих в мире. Те 20 линий ГМО, которые зарегистрированы на сегодняшний день в России и разрешены в питании, прошли несколько уровней проверки и абсолютно безопасны для здоровья потребителей.

Новые способы получения пищевых продуктов рядовым потребителям представляются неестественными и опасными. Вспоминается аналогичный пример в медицине. После изобретения вакцинации коровьей оспой в конце 18 века у необразованных людей появился страх, что от прививки человек может превратиться в корову. Эту ситуацию усугубляют СМИ, которым выгоднее распространять  непроверенные новости и пугающие сенсации, а не заниматься просвещением своей аудитории.

Если ГМ продукт по химическому составу полностью соответствует традиционному аналогу, то он считается безвредным и в дальнейших исследованиях не нуждается. При этом, российская оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах трансгенного табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.

Состав и калорийность

Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

В 100 г содержатся:

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

Список аминокислот (АК) в ростках сои:

  • триптофан — 0,159 г;
  • треонин — 0,503 г;
  • изолейцин — 0,580 г;
  • лейцин — 0,938 г;
  • лизин — 0,752 г;
  • метионин — 0,138 г;
  • цистин — 0,157 г;
  • фенилаланин — 0,641 г;
  • тирозин — 0,477 г;
  • валин — 0,620 г;
  • аргинин — 0,905 г;
  • гистидин — 0,348 г;
  • аланин — 0,549 г;
  • глицин — 0,503 г;
  • пролин — 0,674 г;
  • серин — 0,651 г.

Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

Справка. Учёные Диксон и Самнер в 2003 г. назвали 4 основных пищевых источника изофлавонов: сою, нут, лук и яблоки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее