Улучшаем духовное состояние при помощи медитации и крии Киртан

Открытие чакр через статическую медитацию

Статическая медитация является обязательным этапом на пути к достижению высшей цели йоги. Она заключается в выполнении упражнений, вызывающих психическое состояние, во время которого практикующий йог может полностью сконцентрироваться на определенном потоке мыслей, а также избавиться от всех размышлений, затрудняющих процесс самоуглубления.

Стоит отметить, что слияние «Я» с Абсолютом является конечной целью во всех видах высшей йоги, только достигается она разными способами: в Раджа-йоге – через комплекс упражнений, в Карма-йоге – через деятельность, в Жнани-йоге – через знания, а в Бхакти-йоге – через любовь к Абсолюту. Наиболее распространенными методами достижения высшей цели являются физические техники Раджа-йоги.

Их суть заключается в постепенном освоении всех ступеней йоги: сначала первых четырех (Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы), затем – пятой (Пратьяхары) и шестой (Дхараны), и только после этого занимающийся может приступать к постижению седьмой ступени йоги – медитации (Дхияне). Объектами последней могут быть чакры, образы божества и даже предметы. Последние три ступени йоги, которые заключаются в отключении разума от чувственного восприятия, сосредоточении и медитации, являются элементами единого и постепенно углубляющегося процесса.

Интересно, что для опытных йогов данные элементы не имеют четких границ. А вот у начинающих практиков Раджа-йоги сначала наступает Пратьяхара, затем Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом постижения которой может стать Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» соединяется с Абсолютом).

Предупредить болезнь

Киртан Крийя медитация одна из самых значимых и важных в йоге. Это сочетание сознательного вздоха, пения и шепота, движения пальцев (мудра) и визуализации. Для правильного выполнения, нужно активизировать большое количество чувственных центров и полностью задействовать ум.

image

За 12 лет исследований результатов воздействия Киртан медитации на человека, были использованы медицинские анализы, сканирование мозга, анализы крови и расширенные психологические тесты.

В результате выявлено, что у пациентов, страдающих расстройством памяти, после практики Киртан Крийя, она улучшается.

Значительно снижается уровень кортизола в крови. Высокий уровень кортизола является признаком сильного, долговременного стресса и вызывает значительное сокращение памяти.

После многолетней практики Киртан йоги количество нейротрансмиттеров (химические вещества в головном мозге, задействованные в передаче информации) увеличивается. Это самый естественный и безопасный способ улучшить связь между клетками мозга, улучшая его работоспособность и память.

Во время исследования (12 минут в день в течение 8 недель) отмечалось также 44-процентное увеличение теломеразы (фермент, позволяющий восстанавливать кончики хромосом — теломер, отвечающих за старение и препятствующих мутации клеток), контролирующей длину теломеров (у особ, с диагнозом преждевременное старение, и у тех, кого была диагностирована болезнь Альцгеймера). Это был самый большой рост теломеразы за все время.

Исследование также показало значительное улучшение качества сна — прерывистый, беспокойный сон является одним из факторов риска болезни Альцгеймера.

Данный метод йоги после результатов исследования можно рекомендовать не только больным, но и имеющих проблемы с памятью. Крийя будет полезна большинству из нас, когда нам захочется:

Пятое (завершающее) упражнение

  1. Сложите руки на уровне ключиц — правая на левой, наподобие как это делают первоклассники. Локти смотрят в стороны, ладони вниз. Не захватывайте руки и не поддерживайте одну другой. Положение рук должно быть устойчивым.
  2. Закройте глаза, направьте взгляд между бровей.
  3. Начинайте дышать следующим образом: вдох — 20 секунд, задержка — 20 секунд, выдох — 20 секунд. В начале может быть сложно дышать по 20 секунд, поэтому дышите по 4, 8, 12 секунд — главное, чтобы вдох, задержка и выдох были равными по длительности.

Вот несколько видео, которые помогут вам в практике Субагх крийи

image

Дао жизни — онлайн-журнал для прекрасных женщин.

Просто подпишись!

— 22:11

Преимущества практики

image

Рассматриваемая медитация признается в некоторых научных кругах как мощный инструмент для предотвращения болезни Альцгеймера, также практика данной медитации увеличивает когнитивной функции организма (восприятие, мышление, рассуждение и запоминание), снижает уровень стресса и улучшает краткосрочную память.

Фонд исследований и профилактики болезни Альцгеймера рекомендует 12-минутную версию практики медитации Са Та На МА, но существуют несколько вариантов продолжительности практики данной медитации.

Во время практики имеет значение чередование способа произношения мантры в голос, шепотом и молча («про себя»):

30-минутная:

  • 5 минут громко;

  • 5 минут шепотом;

  • 10 минут молча;

  • 5 минут шепотом;

  • 5 минут громко.

Для того, что бы не отвлекать свой ум на контроль времени, мы советуем вам установить на телефон приложение отсчета временных интервалов (коих сейчас множество, причем бесплатных – они популярны для спортсменов, практикующих интервальные тренировки) – в зависимости от выбранного варианта продолжительности, введите соответствующие настройки интервалов в приложение и запустите программу.

Советы

Приведенный комплекс упражнений фокусируется на развитии силы в точке пупка и создании мощной базы в чакрах 1,2 и 3. Начать практику рекомендуется с 1—3 минут и постепенно увеличить время до 15 минут.

Прежде, чем начать упражнения обязательно настройтесь, повторите мантру ОНГ НАМО ГУРУ ДЕВ НАМО не менее трех раз. Петь лучше на одном дыхании, не делая вдох в середине мантры. Ее звучание очищает внутреннее и внешнее пространство.

image
image

Полностью покройте голову белой тканью перед началом занятий, чтобы сохранить энергию и стабилизировать серое вещество мозга.

Чтобы разогреть позвоночник и заземлить свою энергию, сделайте упражнения на гибкость позвоночника.

Оставьте 1—2 минуты для себя, чтобы прислушаться к ощущениям, возникающим в вашем теле.

Мантра

Звуки данной мантры исходят из одной из самых древних мантр кундалини йоги – Sat Nam, что означает “моя истинная сущность” или “истинная личность”. Существует много интерпретаций для каждого из звуков, мы приведем один из них:

  • SA – это рождение, начало, бесконечность, совокупность всего, что когда-либо было, есть или будет;

  • TA – это жизнь, существование и творчество, которые проявляются из бесконечности;

  • NA – смерть, изменение и трансформация сознания;

  • МА – это возрождение, возрождение и воскрешение, которое позволяет нам осознанно ощущать радость бесконечности.

В некоторых источниках заявляется, что имеет значение не сам звук, а вибрация и стимуляция 84 точек акупрессуры в небе рта, которая возникает при пении или шептании данных слов.

Современный и йоговский взгляд на гигиену тела

При современном образе жизни человеку очень сложно сохранять чистоту своего тела, поскольку продукты, которые мы едим, не всегда отличаются натуральностью. Множество разных добавок, усилителей вкуса, несовершенных специй и приправ существенно ухудшают работу внутренних органов и засоряют тело человека.

В йоге принято есть только «правильную» пищу. Та еда, которая не будет причинять вреда живому, отсутствие лишних жиров, особенно животных, отсутствие глютена, при необходимости периодические голодания, приводят к улучшению работу внутренних систем организма.

Современные приверженцы йоги не всегда участвуют в вегетарианском питании. Есть и те люди, которые питаются обычной пищей, употребляют периодически мясо или другие продукты, но при этом часто очищают свой организм. В классической практике принято потреблять только «правильную» еду, но современный мир вносит свои коррективы.

В йоге также считается, что шаткармы необходимы не всем людям, а только тем, кто страдает «амой». Амой называют токсины. Нитраты, нитриты, фосфаты и другие добавки, используемые на производстве, образуют шлаки в организме человека. От них следует обязательно избавляться.

Люди, которые правильно питаются, чаще всего не страдают зашлакованностью, но все равно могут принимать участие в подобного рода практике.

Кроме того, что мы едим, мы дышим загрязненным воздухом, купаемся в нечистых водоемах, умываемся нечистой водой. Все это также накладывает свой негативный отпечаток на наше здоровье. Поэтому в современное время практически каждому человеку необходимо заниматься очищением.

Под гигиеной тела многие понимают только внешнюю оболочку. Мы ежедневно принимаем душ, многие любят спа процедуры, скрабирование тела и различные обертывания, но часто мы забываем о внутренней чистоте. Тело внутри также нуждается в очищении. Поэтому шаткармы позволяют очистить тело именно изнутри.

Как правильно практиковать Киртан-крийю

Некоторые люди могут испытывать головные боли при практике Киртан-крийи. Наиболее распространённая причина этого — неправильная циркуляция праны в солнечных центрах.

Чтобы избежать этой проблемы, вы должны медитировать над первичными звуками в форме Лайя йоги. Это значит, что во время медитации вы должны ощущать постоянный приток космической энергии в ваш солнечный центр, или десятые врата. Когда энергия поступает в верхнюю чакру, вы помещаете туда SA, ТА, NA или МА. Например, если вы поете “SA”, то “S” начинается в верхней точке головы, а “А” выходит через точку межбровья, и проектируется в бесконечность. Этот поток энергии идет по энергетическому пути, называемому золотым шнуром, — этот канал связывает шишковидную железу и гипофиз.

Мантра “SA ТА NA МА” — это первичная, или ядерная форма мантры “Sat Nam”. Она обладает энергией атома, поскольку мы разбиваем атом (или бидж) вибрации “Sat Nam”. Вы можете использовать эту мантру для практики в любой позе как угодно долго, если соблюдаете следующие правила:

  1. Держите спину прямой.
  2. Сосредоточьтесь на точке межбровья.
  3. Используйте медитацию в форме Лайя йоги. Используйте визуализацию, проводя звуки мантры по каналу в форме буквы «L»
  4. Произносите Пандж-Шабад-мантру на всех трех языках.
  5. Не выходите за рамки йоговского здравого смысла, практикуйте без фанатизма.

Поза кобры

Практика этой позы похожа на хатха-йогу, но немного отличается намерением при выполнении. В Кундалини-йоге поза кобры практикуется для балансировки апаны. Это увеличивает поток энергии праны, благодаря чему энергия циркулирует к высшим центрам.

  • Лягте на живот и положите предплечья рядом с ребрами. Держите ноги вместе.
  • Поднимите руки ниже плеч и растопырьте пальцы, чтобы создать надежную опору и равномерно распределить вес.
  • Вдохните и поднимите голову, грудь и позвоночник вверх, удерживая таз и ноги на коврике. Держите плечи подальше от ушей, а лопатки прижмите к спине.
  • Оставайтесь в этой позе 1-3 минуты, практикуя Дыхание Огня.
  • На следующем вдохе максимально вытяните позвоночник. Задержите дыхание на следующем выдохе и примените корневой замок. Вдохните и выдохните, медленно опускаясь, чтобы полностью лечь на коврик.

Йога и медитация в современном мире

Йога, это система древних практик и знаний, которая существует много эпох. Все больше западных людей в разных странах мира начинают практиковать медитацию и йогу. Тот, кто хочет правильно практиковать медитацию и йогу должен обладать серьезностью намерения и высоким уровнем дисциплины. 

Особую роль в практике йоги играет регулярность и системность. Существует множество школ и направлений йоги

Важно разбираться в том какие направления и школы йоги существуют, для того чтобы правильно подобрать то направление которое в большей степени будет отвечать вашим задачам

Что такое йога, какие есть направления современной йоги, как выбрать систему йоги для себя, какие школы и направления древней йоги мы знаем, какова краткая история йоги; что такое медитация, как правильно построить ежедневную практику?

Йога – это ….Йога, это древняя философская система, включающая в себя много техник и методов, с помощью которых можно совершенствовать внутренний мир человека. В чем особенности философской системы йоги? Философия йоги, это система упражнений, которая помогает человеку обрести гармонию. Основой философии йоги является Адвайта. Суть этой философской системы поиск бесконечного Абсолютного Сознания в глубине внутреннего мира человека.

Самыми основными текстами Адвайты являются: Аштавакра Самхита, Авадхута Гита, Вивека Чудамани, Упадеша Сахасри, Атма Бодха. Все эти философские тексты давно переведены на русский язык, они есть в свободном доступе в Интернете. Все перечисленные тексты написаны в простом стиле, в большинстве случаев их можно изучать без дополнительных комментариев. Все эти тексты указывают на единство человека и Бога, каждый человек всегда находится в единстве с Богом, но только с помощью Йоги и Медитации мы можем осознать изначальное единство с Богом.

Как человек может обрести это единство? Как можно погрузиться в глубины своего внутреннего мира? Самая важная практика самопознания это медитация, с помощью медитации вы отправляетесь в духовное путешествие. Наиболее совершенной системой медитации является Крия Йога. Эта система медитации базируется на дыхании, концентрации, визуализации. Кроме медитации Крия йоги существует множество других уровней йоги также связанных с раскрытием Чакр и энергетических каналов, а также укреплением здоровья.

Многие практикуют дыхательные упражнения и Асаны, физические позы. Эти техники помогают снять стрессы, повышают уровень работоспособности. Йога помогает на всех уровнях жизни: духовные поиски истины, работа с программами вашего подсознания, очищение Чакр и многочисленных энергетических каналов, снятие психологических конфликтов, исцеление от многих болезней, укрепление здоровья и активное долголетие.

https://youtube.com/watch?v=ojKnfrRHW6o

Постепенно физическое тело привыкнет к особенностям сударшан крийя и станет выполнять вдохи и выдохи на автомате. Тем самым человек перестанет отвлекаться на правильность упражнения.

В домашних условиях важно соблюдать личную дистанцию и полный комфорт. Важно, чтобы никто и ничто не отвлекало человека от сударшан крийя. Таким образом можно обеспечить себя грамотным подходом и исполнением практики

Таким образом можно обеспечить себя грамотным подходом и исполнением практики.

Если у человека имеются противопоказания, даже временные. Например, во время простудных заболеваний не следует прибегать к подобного рода практикам, то лучше отложить сударшан крийя на другое более подходящее для практики время.

Дыхание огня

Поза лотоса

Дыхание огня — упражнение, лежащее в основе практики кундалини-йоги.

Данная крийя представляет собой особую технику дыхания, вырабатывающую внутреннее тепло. Тепло, которое, в свою очередь, способствует детоксикации и заряжает энергией разум и тело. Для выполнения практики дыхания огня нужно спокойно вдыхать и энергично выдыхать, не делая пауз. Темп дыхания и продолжительность практики выполняющий выбирает на свое усмотрение.

Таким образом, крийя «Дыхание огня» стимулирует чакру солнечного сплетения, являющуюся местом силы воли, решимости и личной внутренней силы.

Обычно, эту дыхательную крийю выполняют в начале занятий кундалини-йогой для внутреннего разогрева.

Следуйте приведенным ниже шагам, чтобы выполнить крийю «Дыхание огня» правильно:

  1. Примите одну из поз: простую позу (Сукхасана), лотоса или молнии. Спина обязательно должна быть прямой;
  2. Положите ладони на колени либо в Гьян Мудре, либо ладонями вверх;
  3. Втяните живот и вдохните через нос. Вы должны почувствовать, как живот и диафрагма расширяются;
  4. Без паузы резко выдохните. Ваш живот и диафрагма должны вернуться к позвоночнику;
  5. Следите за тем, чтобы продолжительность вдоха и выдоха была одинаковой. Установите ритм и повторяйте процесс не менее 30 секунд;
  6. Постепенно увеличивайте лимит времени до 5-10 минут.

Как только вы закончите практиковать «Дыхание огня», вернитесь к обычному дыханию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее