Какие бывают виды медитации?

Медитация с поющими чашами

image

Поющие чаши сейчас являются доступным инструментом исцеления, их можно приобрести в эзотерических и восточных магазинах, заказать через интернет.

Мощная звуковая энергий способна восстановить тело и душу, проникнуть глубоко внутрь тела. Йога с использованием чаш-резонаторов оказывает воздействие на ритм головного мозга, настраивая таким образом работу всех органов и систем на чистые, возвышенные частоты. Каждая чаша характеризуется разночастотными волновыми показателями, входящими в резонанс с человеческим организмом. Чаши, подобно камертонам, помогают окунуться вглубь своего сознания, восстановить гармонию. Сеансы вибрационно-акустической терапии помогают достичь глубокого спокойствия, гармонии тела с пространством, ощутить обновление жизненной энергии.

Что мешает практике новичка?

Разберем типичные сложности, которые возникают у большинства начинающих медитировать.

Сонливость

Если вы засыпаете во время медитации, попробуйте выяснить причину, по которой вас клонит в сон. Среди возможных:

  • Вы не высыпаетесь. Если вы не выспались, не стоит медитировать. Лучше хорошенько отдохните. Попробуйте медитацию утром после пробуждения.
  • Ваше тело измождено спортивными нагрузками. Если ваши спортивные упражнения сильно изматывают вас, медитируйте до занятий спортом. Второй вариант – снизить интенсивность спортивных занятий. После легких физических нагрузок ум во время медитации бывает более бдителен и меньше блуждает. Просто дайте себе время после занятий спортом на восстановление дыхания и пульса, а затем приступайте к практике.
  • Вы медитируете сразу после еды на полный желудок. Делайте перерыв между принятием пищи и практикой или медитируйте до еды.
  • Вы медитируете лежа или в другой позе, не способствующей бдительности ума. Попробуйте медитацию в положении сидя.
  • Ум избегает чего-то, что вы испытываете в медитации. Если предыдущие причины не актуальны, вероятно, ваш ум хочет избежать медитативного состояния и уходит в одно из привычных для него состояний – размышления или сон. Продолжайте фокусироваться на объекте медитации, например на дыхании.
  • Ваш сеанс медитации слишком долгий на данном этапе. Осваивайте медитацию постепенно, не будьте слишком амбициозны.

Неприятные ощущения в теле

Различные ощущения в теле могут отвлекать вас от медитации. Отметьте про себя факт возникновения и характер ощущений, например «покалывание», «зуд», «вибрация»

Затем снова спокойно направьте внимание на дыхание

Медитация учит нас тому, что наши ощущения, мысли и чувства – это одно, а наша реакция на них – совсем другое. Когда мы отмечаем возникшие в теле ощущения, у нас есть выбор. Выбирая не реагировать, вы укрепляете самоконтроль. Тело пытается отвлечь вас от практики. Не поддавайтесь! Вы здесь хозяин.

Блуждающий ум

В медитации мы узнаем, что ум генерирует бесконечный поток мыслей. Доказано, что 47% времени люди думают вовсе не о том, чем они сейчас заняты. Но мысли по отдельности не длятся долго, на смену им быстро приходят следующие. Мысли появляются, но мы вправе решать самостоятельно, следовать за ними или нет. Ведь это просто ваши мысли, а не вы сами. Совершенно естественно, что периодически вы отвлекаетесь и следуете за своими мыслями

В этом случае просто раз за разом мягко возвращайте внимание к дыханию или другому объекту медитации

Один из методов не отвлекаться на мысли – это придумать для них ярлыки и наклеивать их на мысли их по мере возникновения. Например: «страхи», «прошлое», «гнев», «сомнения». Если вы все же увлеклись за мыслью, просто отметьте про себя: «Произошло отвлечение». В языке меньше используйте слов «я», «мой». Например, «я отвлекся»

Старайтесь воспринимать мысли как отдельные самостоятельные события, и не важно, насколько они кажутся значимыми для вас в данный момент

Миникоррекция позы

Поза тела очень важна, так как влияет на наш ум и отражается на практике. Иногда в стремлении сделать позу идеальной мы уделяем чересчур много внимания коррекции положения тела в процессе медитации (чаще всего это касается осанки).

В принципе, в коррекции позы нет ничего плохого, если только вы не слишком увлекаетесь этим. В противном случае, вы будете часто отвлекаться. Ослабьте контроль и доверьтесь естественной мудрости своего тела.

Попытки контролировать дыхание

В начале практики нормально то, что вы не можете сосредоточиться на дыхании без попытки контролировать его. Просто продолжайте наблюдать дыхание без намерения взять его под контроль. Если оно в результате изменится, ничего страшного, но не делайте этого специально. Просто осознавайте происходящие изменения в дыхании. Этого достаточно.

Отсутствие мотивации

Мотивация будет колебаться всегда, и ослабеет еще множество раз. Но каждый раз у вас будет выбор: последовать за мотивацией и сдаться, или продолжать практику несмотря ни на что.

Практикуйте медитацию каждый день вне зависимости от силы мотивации и перепадов настроения. Воспринимайте ее как неотъемлемую часть вашего дня, как принятие пищи или сон.

Если вы твердо решите медитировать каждый день, то вам не будет никакого дела до мотивации и настроения. Ваша сила воли от этого будет крепнуть и поможет вам в других аспектах жизни.

Глаза, руки, рот

У начинающих заниматься медитацией возникают сомнения: куда девать руки, открыть или закрыть глаза и рот. На самом деле это не имеет большого значения. Но, чтобы не мучиться сомнениями, я приведу пример наиболее распространенного способа медитировать.

Глаза во время медитации. Итак, практиковать можно и с закрытыми глазами и с открытыми. Но в той традиции, в которой учился я, нам говорили медитировать с полуприкрытыми глазами. Дело в том, что если глаза открыты, появляется много отвлекающих факторов в поле зрения. Но если глаза закрыть полностью, есть вероятность уйти в мечтания. Поэтому мы выбираем золотую середину – полуприкрытые глаза

image

Современный тип медитации называется управляемой медитацией. Для них используют специальные аудио и видео, которые помогают медитирующему, как шпаргалка. На записи, диктор объясняет последовательность действий и выполняет роль личного тренера. Постепенно, занятие управляемой медитацией входит в привычку и человек может войти в состояние транса уже без подсказок.

Медитации делятся на:

  • традиционные — записи с подробной инструкцией, выполняя которые человек достигает состояния транса;
  • релаксации — способствуют глубокому расслаблению и состоянию полного покоя, часто, в качестве сопровождения используют классическую музыку или звуки природы;
  • визуализации — основаны на фиксации внимания на отдельном объекте, помогают контролировать мыслительный процесс;
  • аффирмации — фразы-ключи, которые в результате многократного повторения закрепляются в подсознании и помогают настроиться.

Отличие управляемых медитаций от обычных — простота выполнения и универсальность. Они подходят людям любого возраста и состояния здоровья. Чтобы выполнить медитативное упражнение, особая обстановка или долгая подготовка не нужна. А результаты появятся в течение первого месяца. Человек замечает, как повышается самооценка, уходит тревога и напряжение, а обиды забываются и остаются в прошлом. Это делает современные практики медитации популярными во всем мире.

Ведические медитации

Данные виды медитации часто включают разнообразные мантры и их разновидности, позволяющие обрести внутреннее спокойствие и достичь душевного равновесия. Чаще всего данная практика выполняется в сидячем положении и с закрытыми глазами. Повторять мантру следует мысленно на протяжении всего занятия.

Иногда данную практику дополняют осознанным дыханием, а некоторые учителя предпочитают читать мантры исключительно вслух. При любом подходе повторение специальных мантр помогает создавать некую вибрацию, позволяющую постепенно переходить на более глубокий уровень своего сознания. И отвлечься от ненужных мыслей и переживаний.

imageК наиболее известным мантрам на сегодняшний день относят следующие:

  • Ом;
  • Хари Ом;
  • Ям;
  • Рама;
  • Ом Намах Шивая;
  • Так-хам.

Как правило, подробные описания представленных мантр включают определенное количество повторов – 108 либо 1008. Если предполагается большое число повторений, избежать ошибок при подсчете помогут специальные четки.

Наиболее популярным является «третий глаз», когда необходимо полностью концентрироваться на единой точке, расположенной между бровями. Более подходящий вариант ведической медитации необходимо выбирать самостоятельно.

Нети нети

Нети нети – это ведическая практика медитации. Дословно «нети нети» означает «не то, не то». Эта медитация предлагает нам осознать один простой факт: то, что мы воспринимаем, не то, кто мы есть.

Суть этой практики – осознать, кем вы являетесь, освободившись от идентификации себя со всем, чем вы не являетесь.

Например, вы знаете, что вы не ваша рубашка. Вы существовали до того, как купили ее, и будете существовать после того, как от нее избавитесь. Вот почему вы говорите: «моя рубашка» — она отделена от вас.

Но вы не применяете ту же идею к своему телу, разуму,  мыслям и чувствам. Вы говорите: «мое тело», «мой разум», «мои мысли», «мои чувства», но кто этот «я», которому все это принадлежит?

Вы не знаете, кто вы, но вы в курсе того, чем вы не являетесь. Например, у вас может быть негативная мысль «я ничего не могу». Вы, скорее всего, отождествляете себя с этой мыслью и страдаете от этого. Но на самом деле эта мысль – не вы.

  1. Эту медитацию можно практиковать в любом положении, но сидячая поза поможет углубить опыт.
  2. Осознавайте звуки, которые слышите. Признайте, что вы осознаете этот звук, значит вы – не звук. Скажите про себя: «Не то, не то. Если я могу наблюдать звук, значит я не звук».
  3. Осознайте ощущения в теле. Признайте, что вы наблюдаете их и повторите то же утверждение, но теперь об ощущениях.
  4. Осознайте свое тело. Признайте, что тело это тоже объект осознания. Значит вы – не тело. Повторите утверждение снова, на этот раз о вашем теле и его изменяющихся состояниях.
  5. Наблюдайте свои мысли. Мысли приходят и уходят, а вы остаетесь. Признайте, что вы – не мысли.
  6. Наблюдайте свои чувства. Снова повторите утверждение «не то, не то».
  7. Ваше собственное имя, роли, личность. Кто их осознает и созерцает? Так кем вы являетесь?
  8. Шаг за шагом, вы освобождаетесь от идентификаций со всем и понимаете, что не можете осознать того, кто осознает: чистое сознание, которым вы являетесь.

История медитации

Люди практикуют медитацию на протяжении тысячелетий. Исторически техники медитации использовались для углубления понимания священных сил жизни, однако сегодня они широко применяются для снятия стресса и улучшения психического состояния

Независимо от того, какую технику медитации вы практикуете, вы сфокусируете свое внимание и избавитесь от стрессовых мыслей, заполняющих разум, способствуя физическому и эмоциональному благополучию

Медитация зародилась в древних традициях восточных стран. Самые ранние письменные записи относятся к индуистской традиции вендатизма в Индии, датируемой 1500 годом до нашей эры. Другие разновидности медитации датируются 5 и 6 веками до нашей эры в даосском Китае и буддийской Индии.

Как правильно медитировать?

imageПочему у людей не получается медитация?

Во-первых, у большинства людей очень сильный ум. Они все время обдумывают, размышляют, вспоминают, планируют, разговаривают сами с собой и никак не могут остановиться. Так уж нас с детства научили — все время пользоваться умом. Но для медитации ум нужно отключить.

Один из простых способов — интенсивная физическая нагрузка, например, пробежать десять километров, пока тело не устанет настолько, что ум уже не сможет думать. Другой способ — экстремальная практика, например, обливание ледяной водой после бани. Вот на этом срезе, на контрасте у нас само собой возникает состояние, когда нет ни одной мысли. И тогда может случиться медитация.

Во-вторых, люди пытаются достичь состояний, о которых они прочитали в книгах или услышали в беседе с кем-то, кто практикует медитацию. Однако опыт каждого человека уникален. Если два человека будут медитировать, и оба соприкоснуться с высокой энергией, с этой силой, они воспримут и ощутят ее по-разному, и если попросить их рассказать о своем опыте, то их истории могут быть очень непохожими друг на друга. Вы даже можете подумать, что они говорят о совершенно разных вещах. Но это будет заблуждением.

Если у вас есть ожидания того, что должно произойти, некое свое теоретическое понимание, оно будет отдалять вас от реального соприкосновения с медитацией. Забудьте обо всем, что вы знали из книг, признайтесь, что вы ничего не умеете. Чашу можно наполнить, лишь когда она пуста.

Если сегодня медитация случилась, не ждите завтра тех же самых ощущений. В одну реку дважды не входят. Когда вы входите второй раз, вода, которая вас омывала, уже утекла. Поэтому, если вы хотите испытать состояние медитации снова, расслабьтесь и забудьте о прежнем опыте. Пусть в вашем сердце остается благодарность за то, что уже было, но ваш новый опыт будет отличаться от прежнего. Жизнь не делает копий, поэтому медитация никогда не повторяется.

image

Какие 5 шагов нужно совершить, чтобы начать медитировать в домашних условиях, читайте в статье.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека. По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

Взято и переведено из английской Википедии. Статья «Research_on_meditation» (Исследования медитации)

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Топ-3 вопроса о медитациях

Обязательно ли сидеть в позе «лотоса»?

Нет. Достаточно выбрать позу, в которой вам будет легко и удобно – это поможет расслабиться и не отвлекаться. Хотя все же стоит следить за положением позвоночника – сутулость и зажатость нарушит кровообращение, и работа мозга не будет эффективной.

Медитация сделает меня умнее?

Не совсем. Скорость мозга не увеличится, а вот объем областей мозга возрастет.

Согласно исследованиям, у регулярно медитирующих людей увеличивается объем серого вещества в лобной доле на уровне правой передней поясной извилины, левой средней и медиальной лобной извилин.

Эти структуры связаны с процессами самосознания, принятия решений, концентрации внимания, формирования памяти.

А в прошлом году ученые также выяснили, что медитации способны увеличивать объем серого вещества в областях мозга, связанных с субъективным ощущением счастья.

Словом, вы будете мыслить не столько быстрее, сколько качественнее. И будете чувствовать себя более удовлетворенным жизнью.

Чем больше медитировать, тем мощнее эффект?

К сожалению, не совсем. При исследованиях ученые не выявили существенных различий в улучшении работы мозга у новичков в медитации и людей с внушительным многочасовым опытом. Хотя некоторые изменения все же есть – например, у опытных практиков замечено более явное снижение активности миндалины мозга при просмотре негативных изображений. Они более устойчивы к отрицательным эмоциям в жизни.

А как вы относитесь к медитациям? Есть ли у вас такой опыт и что он вам дал?

И будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее